글로벌조리
스마트팜(식물재배기)으로 다양한 작물을 재배하여 조리에 활용함(2022년 도입)
커리큘럼 <주간>
과정명 |
세부과목 |
구분 |
조리이론 |
조리이론 |
이론 |
식품의 조리원리 |
식단 작성 |
단체급식 |
식품학 |
식품학 |
이론 |
식품의 가공 및 저장 |
식품위생학 |
식품위생의 개념 |
이론 |
식품과 미생물 |
식중독 |
소독과살균 |
공중보건 |
공중보건학 |
이론 |
환경위생과 보건 |
한식조리 |
기초조리실습 |
실기 |
밥,죽,면류 조리 |
국,탕,찌개류조리 |
생채,숙채류조리 |
구이,조림,초,볶음류 조리 |
양식조리 |
서양조리기초 |
실기 |
Canape & Appetizer |
Soup & Stock |
Salad & Dressing |
Egg Dish & Sandwich |
Main Dish |
피자, 발효빵 조리 |
쿠키, 머핀류 조리 |
한국전통조리 |
전통떡 |
실기 |
한식디저트(한과/병과조리) |
중식조리 |
중식기초실기 |
실기 |
전채,스프,면류조리 |
볶음,튀김,후식류조리 |
카빙 |
일식조리 |
일식기초실기 |
실기 |
국류(스이모노), 면류(멘)조리 |
초밥류(스시), 덮밥류(돈부리)조리 |
구이류(야끼모노), 볶음류(이따메모노)조리 |
찜류(무시모노), 초무침류(스노모노)조리 |
듀얼시스템 |
업체 간담회 |
실기 |
듀얼업체 상담 및 면접 |
현장연수 |
*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
커리큘럼 <야간 상반기>
과정명 |
세부과목 |
구분 |
조리이론과 원가계산 |
조리이론 |
이론 |
식품의 조리원리 |
식단 작성 |
단체급식 |
원가계산 |
식품학 |
식품학 |
이론 |
식품의 가공 및 저장 |
식품위생학 |
식품위생의 개념 |
이론 |
식품과 미생물 |
식중독 |
소독과살균 |
공중보건 |
공중보건학 |
이론 |
환경위생과 보건 |
한식조리 |
기초조리실습 |
실기 |
밥,죽,면류 조리 |
국,탕,찌개류조리 |
생채,숙채류조리 |
구이,조림,초,볶음류 조리 |
양식조리 |
서양조리기초 |
실기 |
Canape & Appetizer |
Soup & Stock |
Salad & Dressing |
Egg Dish & Sandwich |
Main Dish |
일식조리 |
일식기초실기 |
실기 |
국류(스이모노), 면류(멘)조리 |
초밥류(스시), 덮밥류(돈부리)조리 |
구이류(야끼모노), 볶음류(이따메모노)조리 |
찜류(무시모노), 초무침류(스노모노)조리 |
*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다.
커리큘럼 <야간 하반기>
과정명 |
세부과목 |
구분 |
조리이론과 원가계산 |
조리이론 |
이론 |
식품의 조리원리 |
식단 작성 |
단체급식 |
원가계산 |
식품학 |
식품학 |
이론 |
식품의 가공 및 저장 |
식품위생학 |
식품위생의 개념 |
이론 |
식품과 미생물 |
식중독 |
소독과살균 |
공중보건 |
공중보건학 |
이론 |
환경위생과 보건 |
한식조리 |
기초조리실습 |
실기 |
밥,죽,면류 조리 |
국,탕,찌개류조리 |
생채,숙채류조리 |
구이,조림,초,볶음류 조리 |
양식조리 |
서양조리기초 |
실기 |
Canape & Appetizer |
Soup & Stock |
Salad & Dressing |
Egg Dish & Sandwich |
Main Dish |
중식조리 |
중식기초실기 |
실기 |
전채, 스프조리 |
볶음, 튀김조리 |
면류, 후식류 조리 |
*커리큘럼은 학과 상황에 따라 변경될 수 있습니다.