중부캠퍼스에서 꿈꿔라!

중부캠퍼스는 대한민국 미래를 열어온 역사와 꿈이 숨쉬는 학교입니다.

페이스북 네이버

정규과정

  • 과정안내
  • 정규과정
  • 카페베이커리

카페베이커리

커피, 제과, 제빵, 디저트 메뉴 개발을 통해 카페베이커리 경영 전문지식을 갖춘 기능 인력 양성
카페 바로가기

황의청교수

담당과목

  • 제빵 및 제과 이론(위생관리론, 식음료개론 )
  • 커피 실습 ( 커피추출실습, 커피제조실습, 커피매장관리 )
  • 디저트 실습( 제과실습, 브런치 실습)
  • 베이커리 실습( 제빵실습, 케이크 실습 )
  • 초콜릿 이론 및 실습
  • 케이크 디자이너 이론 및 실습
  • 베이커리 경영론

면허 자격사항

  • 대한민국 제과기능장
  • 직업능력개발훈련교사 제과·제빵·떡 제조 2급, 3급
  • 직업능력개발훈련교사 조리3급
  • 조리 실기교사 자격증
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 베이킹 마스터
  • 케이크 디자이너
  • 양식조리기능사
  • 중식조리기능사
  • 일식조리기능사
  • 한식조리기능사
  • 바리스타 2급

경력사항

교육경력

  • 현)중부기술교육원 교수
  • 현)제과기능장 감독위원
  • 현)제과기능사 제빵기능사 감독위원
  • 현)초콜릿 마스터 베이킹 마스터 케이크 디자이너 감독위원
  • 전)청강문화산업대학교 푸드스쿨 카페베이커리 겸임교수
  • 전)강동대학교 호텔조리제빵과 겸임교수
  • 전)혜전대학교 호텔서양조리 디저트 실습, 파티쉐 실습 강사
  • 전)경복고등학교 진로직업 제과제빵 교사

실무경력

  • 전)뚜르몽드 베이커리 카페 기술이사
  •  
  • 전)김영모과자점 기업부설연구소 소장

논문 및 저서

  • 콜라겐분말 첨가에 따른 식빵의 품질 특성(2015년 서울과학기술대학교)
  • 경복고등학교 진로직업 제과 제빵 디저트 쇼콜라티에(2012~2019년 경복고등학교)

방송

  • 2011년 KBS 생로병사의 비밀
  • 2014년 MBS 생방송 오늘아침
  • 2019년 소상공인 진흥공단 NCS제과부문

수상

  • 2018년 수원 전국 요리경연대회 우수상
  • 2012년 대구음식페스티발 디저트부문 초콜릿공에 대상 지도교수
  • 2002년 캘리포니아 월넛 대회 장려상

연락처

  • 구내번호 : 361-5961
  • 학과위치 : 창조관 2층
* 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.

김영선교수

담당과목

  • 제빵 및 제과 이론 (위생관리론, 식음료개론)
  • 커피 실습 (커피추출실습, 커피제조실습, 커피매장관리)
  • 디저트 실습 (제과실습, 브런치실습)
  • 베이커리 실습 (제빵실습, 케이크실습)
  • 초콜릿 이론 및 실습
  • 케이크 디자이너 이론 및 실습
  • 베이커리 경영론

면허 자격사항

  • 대한민국 제과기능장
  • 제과산업기사
  • 제빵산업기사
  • 제과기능사
  • 제빵기능사
  • 직업능력개발훈련교사자겨증(제과제빵.떡제조2급/3급)
  • 떡제조기능사
  • 식품가공기능사
  • Confectionery dessert expert Level 2
  • Cake Decoration Master Level 2
  • Macaroon Master Level 2
  • 초콜릿마스터 자격증
  • 케익디자이너 자격증
  • 앙금플라워1급,2급
  • 방과후지도사 자격증
  • 아동요리지도사 자격증1급
  • 쿠킹아트지도사 자격증1급
  • 베이커리위생관리사 자격증
  • 커피바리스타 자격증
  • 보육교사1급자격증
  • 한식조리기능사
  • 복어조리기능사

경력사항

교육경력

  • 현) 중부기술교육원 교수
  • 현) 케이크 디자이너 감독위원
  • 전) 호서직업전문학교 제과제빵 훈련교사
  • 전) 한주요리제과커피직업전문학교 제과제빵 훈련교사
  • 전) 고려IT직업전문학교 제과제빵 훈련교사
  • 전) 서울현대직업전문학교 제과제빵 훈련교사
  • 전) 한솔요리학원“강남점 제과제빵 학과장”
  • 전) 김포중앙요리제과학원 제과제빵 훈련교사
  • 전) 세종요리제과기술학원 제과제빵 훈련교사

실무경력

  • 전) ㈜코리아 로얄컴퍼니 “디종유로” 베이커리파트장“
  • 전) 언니네 빵집
  • 전) 쉐라메르과자점

수상

  • 제7회 국산밀 활용 제과.제빵 아이디어 공모전 "최우수상"
  • 한국국제베이커리쇼 소상공인 일반빵부문 ”동상수상“
  • 대한민국 국제요리&제과경연대회 라이브경연"금상"수상
  • 2021 대한민국 국제요리&제과경연대회 "최우수상“
  • 2019 KOREA 월드푸드 챔피언십 라이브경연 "최우수상“
  • 월드챔피언십대회 마카롱부분 "금상"

연락처

  • 구내번호 : 361-5962
  • 학과위치 : 창조관 2층
* 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.
top 버튼