정규과정 홈 과정안내 정규과정 카페베이커리 카페베이커리 커피, 제과, 제빵, 디저트 메뉴 개발을 통해 카페베이커리 경영 전문지식을 갖춘 기능 인력 양성 카페 바로가기 학과소개 커리큘럼 교수소개 강의실 갤러리 황의청교수 담당과목 제빵 및 제과 이론(위생관리론, 식음료개론 ) 커피 실습 ( 커피추출실습, 커피제조실습, 커피매장관리 ) 디저트 실습( 제과실습, 브런치 실습) 베이커리 실습( 제빵실습, 케이크 실습 ) 초콜릿 이론 및 실습 케이크 디자이너 이론 및 실습 베이커리 경영론 면허 자격사항 대한민국 제과기능장 직업능력개발훈련교사 제과·제빵·떡 제조 2급, 3급 직업능력개발훈련교사 조리3급 조리 실기교사 자격증 제과기능사 제빵기능사 베이킹 마스터 케이크 디자이너 양식조리기능사 중식조리기능사 일식조리기능사 한식조리기능사 바리스타 2급 경력사항 교육경력 현)중부기술교육원 교수 현)제과기능장 감독위원 현)제과기능사 제빵기능사 감독위원 현)초콜릿 마스터 베이킹 마스터 케이크 디자이너 감독위원 전)청강문화산업대학교 푸드스쿨 카페베이커리 겸임교수 전)강동대학교 호텔조리제빵과 겸임교수 전)혜전대학교 호텔서양조리 디저트 실습, 파티쉐 실습 강사 전)경복고등학교 진로직업 제과제빵 교사 실무경력 전)뚜르몽드 베이커리 카페 기술이사 전)김영모과자점 기업부설연구소 소장 논문 및 저서 콜라겐분말 첨가에 따른 식빵의 품질 특성(2015년 서울과학기술대학교) 경복고등학교 진로직업 제과 제빵 디저트 쇼콜라티에(2012~2019년 경복고등학교) 방송 2011년 KBS 생로병사의 비밀 2014년 MBS 생방송 오늘아침 2019년 소상공인 진흥공단 NCS제과부문 수상 2018년 수원 전국 요리경연대회 우수상 2012년 대구음식페스티발 디저트부문 초콜릿공에 대상 지도교수 2002년 캘리포니아 월넛 대회 장려상 연락처 구내번호 : 361-5961 학과위치 : 창조관 2층 * 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다. 김영선교수 담당과목 제빵 및 제과 이론 (위생관리론, 식음료개론) 커피 실습 (커피추출실습, 커피제조실습, 커피매장관리) 디저트 실습 (제과실습, 브런치실습) 베이커리 실습 (제빵실습, 케이크실습) 초콜릿 이론 및 실습 케이크 디자이너 이론 및 실습 베이커리 경영론 면허 자격사항 대한민국 제과기능장 제과산업기사 제빵산업기사 제과기능사 제빵기능사 직업능력개발훈련교사자겨증(제과제빵.떡제조2급/3급) 떡제조기능사 식품가공기능사 Confectionery dessert expert Level 2 Cake Decoration Master Level 2 Macaroon Master Level 2 초콜릿마스터 자격증 케익디자이너 자격증 앙금플라워1급,2급 방과후지도사 자격증 아동요리지도사 자격증1급 쿠킹아트지도사 자격증1급 베이커리위생관리사 자격증 커피바리스타 자격증 보육교사1급자격증 한식조리기능사 복어조리기능사 경력사항 교육경력 현) 중부기술교육원 교수 현) 케이크 디자이너 감독위원 전) 호서직업전문학교 제과제빵 훈련교사 전) 한주요리제과커피직업전문학교 제과제빵 훈련교사 전) 고려IT직업전문학교 제과제빵 훈련교사 전) 서울현대직업전문학교 제과제빵 훈련교사 전) 한솔요리학원“강남점 제과제빵 학과장” 전) 김포중앙요리제과학원 제과제빵 훈련교사 전) 세종요리제과기술학원 제과제빵 훈련교사 실무경력 전) ㈜코리아 로얄컴퍼니 “디종유로” 베이커리파트장“ 전) 언니네 빵집 전) 쉐라메르과자점 수상 제7회 국산밀 활용 제과.제빵 아이디어 공모전 "최우수상" 한국국제베이커리쇼 소상공인 일반빵부문 ”동상수상“ 대한민국 국제요리&제과경연대회 라이브경연"금상"수상 2021 대한민국 국제요리&제과경연대회 "최우수상“ 2019 KOREA 월드푸드 챔피언십 라이브경연 "최우수상“ 월드챔피언십대회 마카롱부분 "금상" 연락처 구내번호 : 361-5962 학과위치 : 창조관 2층 * 학과 교수는 교육원 상황에 따라 바뀔 수 있습니다.